Как Гродно готовится к запуску мусороперерабатывающего завода

Как Гродно готовится к запуску мусороперерабатывающего завода

Как Гродно готовится к запуску мусороперерабатывающего завода

Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов готовится к пробному пуску.

Полезный хлам

Только в Гродно на каждого жителя в год приходится почти полтонны мусора. А всего по области образуется около 2 млн тонн коммунальных отходов, львиная часть прямым ходом идет на свалки. В том числе и стихийные. Кстати, городская свалка заполнена уже на 83%, места хватит еще года на три. Постепенно мы превращаемся в невольников нечистот.

А между тем на этом сырье работает не одно предприятие Гродненской области. Например, гродненский завод «Белвторполимер». Сюда в год поступает 3,5 тысячи тонн вторичного сырья. Продукция из него на 30–40% дешевле, например, та же переработанная пленка — ею охотно пользуются сельхозпредприятия и строительные организации. Раньше старая пленка поступала прямым ходом на полигон ТБО.

На бумажных отходах работает слонимское предприятие «Альбертин». Однако мощности здесь мало загружены — не хватает сырья. В то время как заготовительные организации продают макулатуру на экспорт. Хотя переработать у себя значительно эффективнее. Ведь тонна макулатуры стоит 2 миллиона неденоминированных рублей, а тонна продукции — 9 миллионов.

Экономика плюс экология

Загрузить заводы и разгрузить свалки — задача трудная, но выполнимая. А решить ее поможет новый завод по сортировке мусора. Кстати, появился он как раз возле полигона ТБО (деревня Рогачи, Гродненский район). Это первый такого рода объект в Гродненской области. Правда, в ряде районов есть несколько сортировочных линий при жилищно-коммунальных хозяйствах. Однако их мощности невелики.

Завод в год отсортирует 120 тысяч тонн твердых бытовых отходов, что позволит полностью разгрузить Гродно и частично район. Планируется получить 33 тысячи тонн вторичного сырья, которое так необходимо гродненским заводам для производства востребованной продукции.

Пробный пуск нового объекта назначен на вторую половину августа, хотя планировали сделать это в конце июля. Некоторые технологические узлы придется доработать по примеру аналогичного завода в Бресте. Такое поручение дал вице-премьер Анатолий Калинин после недавнего посещения завода. В частности, необходимо добавить автоматики, доработать узлы по разрыву пакетов, внедрить оптические сепараторы, что дополнительно даст 10 тысяч тонн вторичных ресурсов. В Бресте, например, еще 17% мусора используется для получения биогаза. Также есть интересный опыт получения полезного грунта. Анатолий Калинин предложил гродненцам воспользоваться данными наработками, после чего можно будет говорить и о сроках пуска завода.

Разойдется по сусекам

Завод предусматривает несколько строительных очередей. Первый этап — сортировка. Он уже практически завершен. Предприятие на данном этапе представляет собой производственный корпус с несколькими цехами, через которые проходят две линии с кабинками для сотрудников. После того, как транспорт взвесят, мусор будет выгружаться в приемное отделение, отсюда начинается его сортировка на линии. Мелкая фракция сортируется в специальных барабанах, падает вниз и затем вывозится на свалку. Отсортированные вторичные ресурсы прессуют, собирают в тюки и доставляют на склад временного хранения. Далее — по назначению: пластик — на «Белвторполимер», стекло — на Гродненский стеклозавод, бумагу — на слонимский «Альбертин».

На заводе предусмотрен и отсек для отходов, которые пришли из города уже отсортированными. Когда их накопится много, их также спрессуют и отправят на переработку. Кстати, в области 44% вторсырья извлекается из раздельного сбора от населения и заготовителей.
Кроме производственного здания, построен административный корпус, где размещены бытовые комнаты.

Новый объект в значительной степени решит проблему трудоустройства. Ежедневные очереди в центре занятости говорят о востребованности рабочих мест. На сортировочном заводе создадут 212 таких. Процесс сортировки будет вестись непрерывно, поэтому работа предусматривает три смены. После запуска завода стоимость вывоза ТБО должна снизиться в три раза.

Напомним, конкурс проектов, объявленный Всемирным банком реконструкции и развития, который предоставил займ, выиграла китайская машиностроительная инжиниринговая компания. Инвестиции в строительство завода составили 27,5 миллиона долларов.

Мусоропроводы заварят

Эта непопулярная в народе мера — обязательное условие Всемирного банка. Без нее не было бы и самого завода. Поэтому постепенно все мусоропроводы в городе заварят, а им на смену придут новенькие контейнеры. Металлические выпустит лидский завод, их будет преобладающее большинство — почти 10 тыс. штук, а пластиковые, по условиям тендера, закупят в Чехии. Их планируется приобрести 2 тысячи. Кроме этого в рамках проекта будет закуплено более 50 мусоровозов, которые поставит МАЗ.

—С началом работы завода планируется плотнее заняться программой раздельного сбора мусора, – поясняет начальник управления ЖКХ облисполкома Олег Шафранский. — Консервация мусоропроводов — один из этапов этого направления. Создаются условия для сортировки, появится и экономическая заинтересованность у населения. Процесс пошел и, по нашим планам, должен завершиться в 2018 году, к этому времени будут полностью заварены мусоропроводы и установлены площадки для сбора мусора. Мы получим не только экономический, но и экологический эффект.

В тему

В Гродненской области из 4 тысяч 220 мусоропроводов уже заварено почти 1400. Треть всех мусоропроводов заварена и в городе Гродно. В областном центре уже оборудовано 830 контейнерных площадок, установлено 5 тысяч контейнеров.

отadmin

Добавить комментарий

Language »