Вместо свалки — на конвейер. Под Гродно начал работу завод по сортировке мусора

Вместо свалки — на конвейер. Под Гродно начал работу завод по сортировке мусора

Завод по утилизации и механическим сортировке отходов открыли 14 марта. До этого предприятие несколько месяцев работала в тестовом режиме. Сейчас весь мусор из города, а это около 120 тысяч тонн ежегодно, будет предварительно сортироваться для выделения вторсырья из отходов. Гродненский завод — первое предприятие такого рода в регионе. Планируется, что позднее в области появятся еще два аналогичных объекта — в Лиде и Волковыске.

Основное назначение завода — замедлить заполнение полигона твердых бытовых отходов, расположенного в 17 километрах от Гродно, возле деревни Рогачи. Он был открыт в 2004 году и рассчитан на 2,5 млн тонн мусора. На сегодня здесь захоронено уже 2,1 млн тонн. Если бы отходы не сортировались и дальше, он бы заполнился через три года. Работа завода позволит пользоваться выделенными площадями втрое дольше.

О том, что завод давно был необходим городу, говорил в своем выступлении и председатель горисполкома Мечислав Гой. «Гродно всегда выделялся чистотой и уютом, а с пуском этого предприятия станет еще чище. Вся система сбора, сортировки и переработки мусора будет действовать по-новому».

Чтобы решить проблему мусора комплексно, в Гродно не только построили завод, но и устанавливают контейнерные площадки для раздельного сбора мусора, обновили транспорт для его вывоза. Также Мечислав Гой отметил, что одновременно с развитием новой системы обращения с отходами будут сокращаться старые методы — мусоропроводы в домах будут выводиться из эксплуатации.

Новый завод это еще и новые рабочие места. Если предприятие выйдет на запланированный трехсменный режим работы, здесь будет занято более 200 человек.

Несмотря на современную технику, на сортировке отходов много ручной работы. Мусор из автомобилей выгружается прямо на пол в зале предварительного сортировки. Здесь рабочие отбирают большие предметы.

После этого мусор загружается в приемные бункеры и проходит через систему разрывания пакетов.

После бункера отходы подаются в первую кабину сортировки, где работают по 4 человека на каждой ленте. Они отделяют ветошь и стекло. Каждая линия может принять 15 тонн отходов в час.

Остальной мусор по транспортерной ленте подается в грохоты — сита, где отделяются пищевые отходы, которые идут на захоронение. Из того, что осталось, выбирают металл, пластик и бумагу.

Отсортированный мусор поступает в прессы и упаковывается.

Завод в Гродно был построен за счет займов Всемирного банка и стоил около $42 млн.

Специалист по развитию городской инфраструктуры Всемирного банка Клемена Ионкова выразила надежду на успешную работу предприятия и дальнейшее сотрудничество.

отadmin

Добавить комментарий

Language »