«Тонна отборной пластиковой бутылки стоит 320 евро». Жители Гродно рассказали, как относятся к раздельному сбору мусора

«Тонна отборной пластиковой бутылки стоит 320 евро». Жители Гродно рассказали, как относятся к раздельному сбору мусора

Раздельный сбор отходов — тема для Беларуси относительно новая. Привычки держать дома несколько ведер или пакетов для пластика, стекла и пищевого мусора сформировались далеко не у всех. Кто-то не видит в этом смысла. Кто-то, наоборот, стал убежденным сторонником «зеленого движения». Сайт Гродно 015.BY выяснил, как обстоит дело с сортировкой мусора в Гродно, а также какой в этом смысл для отдельно взятых жителей и бюджета города в целом. 

На Гродненском мусоросортировочном заводе сегодня уже рады тому, что в отдельные контейнеры практически не попадают пищевые отходы. Это своеобразный результат за последнее время.

— Для раздельно собранного мусора есть отдельное помещение. Так вот, только к 10 числу месяца оно уже полностью заполнено. Поэтому было принято решение открыть третью смену по раздельной сортировке мусора. Народ реально сортирует. Мы видим, что раздельного мусора поступает на предприятие все больше, — комментирует директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский. 

Оказывается, существует порядка 10 видов пластика (полиэтиленовая пленка, ПЭТ-бутылка, пластик низкого и высокого давлений, цветные пакеты и бутылки, молочные бутылки и т.д). И это все из уличных контейнеров должно быть дополнительно рассортировано и спрессовано работниками мусоросортировочного завода. Смысл такой скрупулезности в том, что подобная аккуратность на выходе увеличивает стоимость вторсырья в десятки раз, чем сдавать пластик скопом.

Самой дорогостоящей считается отборная прозрачная ПЭТ-бутылка. Она стоит порядка 320 евро за тонну. Если не сортировать, цена пластиковой тары понижается до 70-100 белорусских рублей. Как видите, разница колоссальная.

Далее Гродненский мусоросортировочный завод продает отходы переработчикам вторичного сырья, чаще могилевским предприятиям. Примечательно, что заинтересованных в подобной продукции очень много.

А что думают о сортировке мусора сами гродненцы?

Алина, 26 лет, заведующий отделом единого фонда «Централизованной библиотечной системы Гродно»

«Бывает, бутылки отдельно выбрасываю. А вообще, нейтрально отношусь к этому. Сортировать специально мусор у меня не получается. Всё летит в одно ведро».

Юлия, 25 лет, маркетолог галантерейной фирмы в Гродно 

«Я сортирую мусор уже много лет, ещё до того, как построили сортировочный завод. Многие надо мной смеялись, что я делаю мартышкин труд, ведь все равно контейнер один. Зато за эти годы я выработала привычку, и сейчас это для меня естественно. Я много была за границей, видела, как там серьёзно относятся к сортировке, и понимала, что рано или поздно мы к этому придём. Семья полностью меня поддержала, поэтому никаких проблем не было. Я стараюсь убедить и других людей сортировать мусор и объяснить, что это позиция современного человека, который заботится об экологии и, к тому же, помогает нашей стране получить дополнительную прибыль. Для меня это очевидно».

Андрей, 34 года, индивидуальный предприниматель в Гродно

«Мусор не сортирую, не вижу смысла. Все равно есть мусоросортировочные предприятия, которые отбирают нужный мусор (пластик, стекло) от ненужного». 

Василиса, 23 года, мастер ногтевого сервиса в Гродно 

«После рекламы с енотами во мне пробудилась гражданская сознательность. Я погуглила этот вопрос, изучила статьи о мусоросортировочных заводах. Мне стало дико жаль сотрудников, которые там работают. И я решила каким-то образом облегчить их труд. Теперь у нас дома есть пакеты для пластика и общего мусора. Стекло и макулатуру мы выбрасываем крайне редко, но все равно складываем отдельно. Мама сначала сопротивлялась, но когда я наладила систему, поставила пакет и сказала ей, что теперь мы будем жить так, а не иначе, она смирилась». 

Иван, 37 лет, руководитель частного предприятия в Гродно 

«В Гродно более 80 тысяч квартир. И все они достаточно маленькие. Мусорное ведро стоит под раковиной, где нет лишнего места, чтобы организовать раздельный сбор мусора. В частных домах все  проще. Там мусор хранится на улице, из-за чего в доме нет лишних запахов. А поскольку я живу в квартире, то возможности сортировать мусор у меня нет. К сожалению, и детей пока не приучаем. Кроме того, на подсознательном уровне остался осадок. Помню, как изначально появлялись раздельные контейнеры — под самыми окнами. Вид и запах ужасные. Мы не разделяем мусор, потому что, скорее всего, это проявление мелочной мстительности за то, как устанавливали в городе эти огромные мусорные контейнеры». 

Анастасия, 21 года, студент Гродненского филиала БИП

«Я считаю, что сортировка мусора очень важна, но сама этим не занимаюсь. Зато я вообще не мусорю на улице и считаю это само собой разумеющимся. Согласна с тем, что раздельный сбор отходов — это очень важно, так мы должны сохранять планету. Поэтому завидую людям, которые держат дома несколько пакетов для разного мусора. Сама хочу так же, но пока для меня дико иметь дома 5 мусорок для разных отходов. Есть и еще одна причина. Установка раздельных контейнеров привела к тому, что в домах заварили мусоропроводы. Это стало жутко неудобно. Мне нужно проходить 2 двора, чтобы дойти до ближайшей мусорки. Причем, она рассчитана на 3 двора. Выглядит, как гнездо антисанитарии. В итоге из-за того, что раздельные контейнеры постоянно переполнены, никто уже не разделяет отходы. Если бы урны были поближе к дому, то еще можно было бы с несколькими пакетиками дойти до них. Также уверена, что людей смотивировали бы установки для раздельно сбора мусора, которые дают за это небольшие деньги». 

Сергей, 30 лет, водитель троллейбуса в Гродно 

«Я за раздельный сбор мусора. Это по-европейски. Так должен делать каждый житель Европы. Я сортировал мусор еще до того, как это стало мейнстримом. Приучила мама, и со временем я привык к этому. Теперь в нашей семье самый щепетильный в этом вопросе только я. Пластик мы собираем в отдельный пакет, отдельно выбрасываем жесть и стекло. Мелкий мусор храним также в отдельном ведре. Считаю, это удобно. Бутылки занимают слишком много места в ведре, которое из-за этого быстро заполняется. Сортировать мусор мне абсолютно нетрудно«.    

А вы сортируете мусор?

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Language »