Райисполком не в восторге от идеи закрытия мини-полигонов и вывоза мусора на гродненский мусоросортировочный завод

Райисполком не в восторге от идеи закрытия мини-полигонов и вывоза мусора на гродненский мусоросортировочный завод

Мусоросортировочный завод сейчас обслуживает только Гродно, но есть возможность, чтобы принять отходы со всего Гродненского района. В настоящее время в районе действует 15 мини-полигонов, но коммунальные службы и местные власти не спешат направить мусорные потоки на перерабатывающий завод, пишет «Звезда».

Гродненский район — один из самых населенных в области, здесь проживает почти 50 тысяч человек. Из них в городе-спутнике Скиделе — более 10 тысяч. Понятно, что и отходов образуется немало. Например, в Гожском сельском Совете одних только садоводческих товариществ около 40, и в сезон мусор едва успевают вывозить. Между тем до раздельного сбора отходов дело пока не дошло. Правда, была попытка сориентировать жителей и дачников на сбор полимеров, но она не дала результатов: в контейнер по привычке выбрасывали все вместе.

Вывозятся на полигон и отходы большой Скидельской зоны. В сельском Совете рассказали, что слышали о планах по закрытию полигона, который находится на территории сельсовета, но эти вопросы не в компетенции местных властей. Кстати, такую ​​ситуацию, когда мусор вывозится сразу на полигон, можно назвать типичной не только для Гродненского, но и многих других районов. С той разницей, что на территории района вот уже второй год действует мусоросортирующий завод, мощностью 120 тысяч тонн в год. Как сообщил директор завода Вячеслав Андреевский, возможности для переработки есть.

— Завод принимает коммунальные отходы только из областного центра. Это связано с завариванием городских мусоропроводов и организацией раздельного сбора вторичного сырья. Процесс можно считать настроенным. Доля отсортированных отходов значительно возросла. Мы готовы принять еще больше мусора от населения и отсортировать его, — отметил директор.

На заводе вообще вышли с инициативой закрытия окружающих мини-полигонов. Аргумент весомый — отсутствие линий сортировки. Поэтому все отходы, в том числе и вторичное сырье, попадают на свалку. Вид вторсырья очень впечатляет экскурсии, которые часто сюда приезжают, замечает директор завода. Вообще, переработка отходов — дело выгодное. Хорошо идет реализация пластика могилевском переработчикам. Они готовы брать еще больше сырья.

— Мы видим, что потребность есть, и наши линии справятся с большей нагрузкой. Теперь дело за коммунальными службами и районными властями, которые должны принять решение о закрытии мини-полигонов, чтобы весь мусор с территории района проходила через наш завод, — резюмирует Вячеслав Андреевский.

В отделе коммунального хозяйства райисполкома такое предложение не вызывало энтузиазма. Комментарий прозвучал довольно лаконично: «Пока просчитываем экономическую сторону». Понятно, что коммунальное хозяйство не хочет нести убытки по отвозу мусора за несколько десятков километров, если есть поблизости мини-полигон. В конце концов это скажется и на бюджете. К тому же количество мусоровозов рассчитано под соответствующий маршрут. Если сейчас, например, машина делает несколько рейсов, то при новом раскладе их количество уменьшится, что может ухудшить чистоту населенных пунктов. С такими аргументами трудно не согласиться.

Между тем на заводе предлагают начать эту работу в экспериментальном режиме. В первую очередь задействовать окружающие сельсоветы. В конце концов 15 мини-полигонов, которые существуют в районе, рано или поздно придется закрывать. Так почему не начать сейчас?

Александр Адаменко, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В области разработан график закрытия мини-полигонов на три года. Это значит, что в этот срок все мини-полигоны области должны быть выведены из эксплуатации. Согласно графику в следующем году в Гродненском районе должны быть закрыты пять мини-полигонов и через год — остальные десять. В целом по области в этом году стоит задача закрыть около полусотни объектов, в последующие два года — остальные 210.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Language »