РАЗДЕЛЯЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЙ

РАЗДЕЛЯЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЙ

Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов открылся около двух лет назад. Это первое предприятие в регионе, финансирование строительства которого осуществлялось за счет средств Международного банка реконструкции и развития по реализации комплексного проекта по обращению с отходами. С вводом завода мощностью 120 тысяч тонн в год решена актуальная для областного центра проблема: сейчас отходы из города не поступают прямиком на полигон, а предварительно сортируются для выделения вторсырья.

КОГДА ОТХОДЫ ПРИНОСЯТ ДОХОДЫ

Это современное предприятие разместилось в пятнадцати километрах от города в непосредственной близости от полигона ТБО, который еще недавно буквально задыхался от городского мусора. С марта 2017 года здесь работают две сортировочные линии, а с июня полным ходом в Гродно начался раздельный сбор отходов. Директор завода Вячеслав Андреевский рассказывает, что предприятие уже использует около 75 процентов своих мощностей: — Концепция Международного банка реконструкции и развития заключалась в том, что финансирование возведения современного завода будет осуществляться при условии закрытия мусорокамер и строительства контейнерных площадок. Это была новая тенденция для города и, честно говоря, присутствовал определенный скептицизм, что она сработает. Проектом даже предусматривалась на первой стадии запуска определенная дотация предприятию. Однако к чести работников завода и гродненцев она не понадобилась — процесс пошел успешно. Сейчас завод, где только сортировщиками отходов трудоустроены свыше 100 человек, работает в две смены. Предприятие вышло на хорошую заработную плату, здесь созданы должные бытовые условия для персонала, включая комнату приема пищи, медпункт. Порядка 100 договоров заключено с предприятиями разной формы собственности на поставку твердых бытовых отходов на завод из города. С августа прошлого года не захораниваются на полигоне и крупногабаритные отходы — они дробятся на щепу, которая используется предприятием для отопления и нагрева воды или идет на пересыпку полигона. Сейчас на заводе отбирают всевозможные вторичные материальные ресурсы: шины, батарейки, люминесцентные лампы, жестяные и алюминиевые банки, более восьми видов пластика и т. д. В итоге рассортированное вторсырье у завода покупают для переработки более десятка предприятий страны. К слову, рейтинг в цене держит пэтбутылка — около 420 евро за тонну. — Самая большая проблема для работы завода — это упаковочные бесплатные пластиковые пакеты. Такое сырье не самое ходовое и у переработчиков. Поэтому назрела необходимость заменить их на бумажные, следуя опыту Польши и Германии. «С экологической точки зрения для Беларуси актуальна и замена пластиковой тары на стеклянную», — замечает Вячеслав Андреевский.

Говоря об успешном функционировании завода, директор подчеркивает важность четкого взаимодействия с ГГУПП “Спецавтохозяйство”: — Мы пришли к консенсусу с предприятием партнёром по основополагающим вопросам, включая логистику. Непродолжительный период понадобился для того, чтобы доказать эффективность работы современного предприятия, играющего важную роль в жизнеобеспечении целого областного центра, включая заботу об экологии. В планах — вывести КПУП “Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов” на полную мощность. Облисполком рассматривает возможность рекультивации мини-полигонов ТБО в Гродненском районе. Впоследствии при налаженной логистике и эти отходы будут поступать на завод для сортировки и извлечения вторичных материальных ресурсов. Елена Семенова

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Language »