250 тонн «денег» ежедневно. Как мусоросортировочный завод в Гродно спасает ресурсы и экологию

250 тонн «денег» ежедневно. Как мусоросортировочный завод в Гродно спасает ресурсы и экологию

Каждый день 54 мусоровоза вывозят из Гродно 250 тонн отходов жизнедеятельности города. Машины движутся по направлению к деревням Тричи и Рогачи. Там с 2017 года работает мусоросортировочный завод и находится полигон твердых бытовых отходов. 

Деньги, которые пахнут

«Вот здесь у нас лежит 3 тысячи долларов», — рассказывает директор завода Вячеслав Андреевский, быстрым шагом идя по территории. За углом — стена со спрессованных алюминиевых банок. Неподалёку стоит аппарат, который производит из песка и вторичного пластика тротуарную плитку.

«Мусор — это живые деньги. 

То, что люди выбросили за ненадобностью, на заводе готовы вновь вернуть в оборот. Это дает прибыль и шанс на сохранение окружающей среды».

Завод vs полигон


Полигон в районе деревень Тричи-Рогачи начали заполнять в 2004 году. На время открытия завода здесь было захоронено 2 миллиона 100 тысяч тонн отходов. Всего он рассчитан на 2,5 миллиона тонн. Когда рядом появился завод, скорость заполнения полигона заметно снизилась. Предполагается, что благодаря сортировке мусора новые площади под свалку не понадобятся еще около 10 лет вместо ранее запланированных трех. Но полностью избавиться от свалок в ближайшее время не удастся. На заводе доля изъятия вторсырья из отсортированого горожанами мусора составляет 80%, из неотсортированного — около 10-12%. Остальное все равно идет на свалку. Здесь мусор сначала трамбуется бульдозером, пока слой не достигнет толщины в 2 метра, потом пересыпается 20-сантиметровым слоем грунта. И так — до высоты в 15 метров. После этого полигон будет выведен из эксплуатации, и подлежит рекультивации. Его засыплют грунтом и сверху посадят деревья.

Что делать с мусором из района?

Полигон Тричи-Рогачи и мусоросортировочный завод обслуживают только Гродно, где живет 370 тысяч человек. Мусор от еще 50 тысяч жителей Гродненского района идет сразу на мини-полигоны. Их вблизи Гродно 15. Раздельного сбора мусора на районе нет. Завод при этом загружен только на 70% и может принять мусор со всего района. Его мощность составляет 120 тысяч тонн в год. 

«Сейчас на рассмотрении три возможна варианты, как увеличить загруженность завода», — рассказывает директор предприятия. — Первый — оставить мини-полигоны и оборудовать их линиями сортировки. Второй — закрыть их и свозить весь мусор из района в Гродно. Третий — построить новый, районный полигон с линиями сортировки мусора.»

Останутся ли рядом с Гродно полигоны 
По мнению Андреевского, оптимальный – второй вариант. Он уже обращался к местным властям с просьбой закрыть мини-полигоны, чтобы дозагрузить завод и улучшить экологическую обстановку региона. По словам заместителя председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адаменко, в 2019 в Гродненском районе году планируется закрыть 5 мини-полигонов, а на следующий год вывести из эксплуатации остальные 10. 

Тем более, недавние проверки прокуратуры установили превышение проектной вместимости многих полигонов и другие нарушения. Чаще всего это вывоз на полигоны вторсырья или строительных отходов. В Гродненском районе такие захоронения отходов установлен на мини-полигонах «Василевичи», «Сопоцкин», «Конюхи», «Яловщина», «Круглики» КУП «ЖКХ Гродненского района», «Огородники» ГРУПП «Скидельское ЖКХ». На мини-полигоне «Забагонники» ГРУПП «Скидельское ЖКХ» найден также нефтесодержащий шлам, в связи с чем окружающей среде причинен ущерб. По требованию прокуратуры области в отношении этого юридического лица начат административный процесс. 

Еще больше проблем для окружающей среды создают стихийные свалки. Они возникают то вблизи садовых товариществ, то в лесах у города, то прямо на его окраинах. Предписания и ликвидация не дают результатов. Засыпанные свалки «оживают» заново, а волонтерам-экологам всегда есть что делать на акциях по уборке городского лесопарка или берега Немана от мусора.

Зарабатывать помогает культура горожан

Завод же, даже при неполной пока загрузке, вышел на самоокупаемость с первого года работы. «В 2018 году завод стал самодостаточным прибыльным предприятием, которое даже не рассматривает вопросы, чтобы у кого-то что-то просить. Сами оплачиваем электричество, приобретаем все, что нужно, обновляем парк техники», — рассказывает директор.

Способствует успешности завода и рост культуры сортировки мусора в городе. «Мусорные войны» 2017 года, когда горожане возмущались завариванием мусоропроводов и установкой новых контейнеров для раздельного сбора мусора, остались в прошлом.

«Начали сортировать мусор только с появлением отдельных контейнера, — рассказывает Ольга Коломиец, жительница частного сектора Гродно. — Раньше у нас был один контейнер, купленный за собственные средства. Весь мусор выбрасывали в него. Пару лет назад ЖЭС обеспечил четырьмя контейнерами. С тех пор в нашей семье стали сортировать мусор. Сортируем все, кроме бумаги. Её, как правило, используем для растопки котла или мангала. С годами уже выработалась привычка и понимание того, что вторичное использование материалов помогает окружающей среде».

Конкуренция за отходы

Правда, сознательность горожан пытается использовать не только мусоросортировочный завод. Рассортированный по контейнерах мусор стали… воровать. 

Оказывается, некоторые зарабатывают тем, чтобы раньше коммунальных служб достать отсортированное вторичное сырье и сдать в приемные пункты. Наибольшим спросом у таких собирателей пользуется стекло.

«Они «работают» где-то с 5 до 6:30 утром. Поэтому отсортированное стекла до завода почти не доезжает,» — рассказывает Андреевский и уточняет: оставлять ситуацию без внимания не собирается. 

«Во-первых, кража отсортированных отходов является правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа или административного ареста. 

Во-вторых, на ближайшее время уже запланировано оборудование контейнеров для стекла особыми замками. В этом году планируется установить 400″.


Не все можно продать

Еще одна беда для мусоросортировочного завода — бесплатные тонкие пакеты из супермаркетов. Они ничего не стоят для покупателей, но в итоге обходятся дорого. На гродненском заводе их тоже отсортировывают, но найти покупателя на это сырье почти невозможно. «Готов продать по 10 копеек за тонну», — признается директор, — но желающих купить нет». А пакеты после 2-3-х месяцев хранения на складе теряют свои свойства и становятся непригодными для переработки. Значит, в результате все они будут захоронены на полигоне. 

Те отходы, которые завод отсортировать, потом разъезжаются по всей стране.

Из Гродно — по всей Беларуси

Стекло передают Гродненскому стеклозаводу. «При производстве бутылок его используется от 40 до 60%. Например, в бутылке для шампанского доля вторичного сырья составляет 54% «, — рассказала Анастасия Антонович, менеджерка по коммуникациям Гродненского стеклозавода. —использования стеклобоя постоянно растет. В 2016 году было около 30 тонн, в 2018 уже более 50. В этом году только в январе от Гродненского мусоросортировочного завода закупили 217 тонн стекла.»

Часть пластика перерабатывается прямо на мусоросортировочном заводе. К нему добавляют песок и делают тротуарную плитку. Также пластик закупает Гродненский завод «Белвторполимер». Остальное — едет в Минск на «Артполимер» и в Могилев на комбинат силикатных изделий и завод «РеПлас-М». Бумагу перерабатывают на Слонимском «Альбертине».

Сейчас на заводе начали отсортировывать еще упаковку тетрапак и контейнеры для яиц. Раньше их не принимали переработчики, но теперь поступила заявка и на такое сырье.

А что кроме переработки?

«У нас раздельный сбор бумаги, пластика и общих отходов, —рассказывает жительница Гродно Рима Ушкевич. — Делаем это сознательно, так как в прошлом мы оба работали в экологических организациях и имеем представление о проблеме отходов. Плюс — у нас подрастает ребенок и хочется привить ему такую привычку.

В целом же переработка — это хорошо, но первое, о чем на самом деле надо задуматься — как сократить свои отходы. И тут уже начинается квест: нужно искать товары без упаковки, выбирать более эко-дружескую тару, ходить за покупками со своей «торбой» и в кафе с собственной кружкой.»

Над проектом работали
Текст: Владимир Аплевич и Ирина Новик

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Language »