Как мусор в Гродно начал «работать», спасая окружающую среду и здоровье местных жителей

Как мусор в Гродно начал «работать», спасая окружающую среду и здоровье местных жителей


World Bank Group


По мере того, как в Беларуси повышается уровень жизни, городам становится все сложнее справляться с растущим количеством мусора. При поддержке Всемирного банка в Гродно нашли решение, которое станет основой для дальнейшего совершенствования системы обращения с твердыми бытовыми отходами по всей стране.


Деньги из мусора

«Это все деньги, реальные деньги, — говорит директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский, указывая на груды вторсырья вокруг. — Если бы не наш завод, эти вторичные материальные ресурсы захоронили бы на свалке. Теперь же они «работают» и приносят деньги».

К 2016 году полигон для твёрдых бытовых отходов, который открыли под Гродно в 2004 году, оказался заполнен почти на 85%. Чтобы замедлить его разрастание, в рамках комплексного проекта «Обращение с твердыми бытовыми отходами», финансируемого Всемирным банком, был построен современный завод по механической сортировке отходов мощностью 120 тысяч тонн в год.


Image

На заводе по сортировке отходов работают 192 человека. В среднем, они сортируют около 230 тонн мусора в день.


Новый завод позволил городу начать вторично использовать мусор вместо того, чтобы «хоронить» все отходы на полигоне. Это, в свою очередь, помогло снизить уровень загрязнения окружающей среды и риски для здоровья местных жителей. Кроме того, сортировка отходов имеет и экономический смысл: ежедневно на завод свозят порядка 230-280 тонн мусора, из которых извлекают около 12 тонн вторсырья.

«Мы продаем оставшиеся отсортированные материалы различным белорусским предприятиям. Поверьте, интерес с их стороны есть, — уверяет Вячеслав Андреевский. — У всех сотрудников есть стимул, чтобы извлекать как можно больше вторсырья.  Чем больше мы продаем, тем больше зарабатываем. С момента открытия завода в декабре 2016 года средняя зарплата у нас выросла почти в четыре раза — с 175 до 600 рублей в месяц (приблизительно с 85 до 300 долларов США)».


Image

Вячеслав Андреевский, директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов, всегда в поиске инновационных подходов к использованию отходов.


Кроме продажи вторсырья, на заводе придумали и несколько инновационных способов использования мусора. Например, крупные деревянные отходы: шпалы или старую мебель — дробят на щепу и используют для отопления завода. Из полиэтиленовой плёнки и песка здесь делают тротуарную плитку и экопарковку.


Image

Отсортированные материалы продаются различным белорусским предприятиям. Самым дорогим вторсырьем является ПЭТ бутылка – тонна стоит порядка 320 евро.


Директор отмечает, что с каждым месяцем все больше и больше отсортированных отходов поступает на завод. «Третью смену по раздельно собранному сырью мы должны были открывать 1 июля 2017 года, — рассказывает он. — Но открыли ее на две недели раньше, потому что никто не ожидал — ни в городе, ни здесь на заводе — что гродненцы с самого начала так активно подключатся к идее сортировки отходов».


Image

Гродно производит 160 000 тонн отходов каждый год. До открытия завода в декабре 2016 года весь мусор «хоронили» в землю на полигонах.


Новый способ обращения с отходами

Новый завод изменил систему обращения с отходами в Гродно. Местные власти заварили мусоропроводы во всех многоэтажных домах в городе. Вместо них установили более 30 тысяч новых контейнеров для сбора рассортированных и смешанных отходов.

 «Заваривание мусоропроводов у нас проходило, не скажу, что очень быстро, — говорит начальник производственно-технического отдела Гродненского городского ЖКХ Павел Конев. — Последние 2 500 мусоропроводов были заварены за две недели, при этом нам потребовалось два года, чтобы заварить первые 300 мусоропроводов».


Image

В течение рекордного двухмесячного срока тысячи новых контейнеров для раздельных и смешанных отходов были установлены по всему Гродно.


Мусоропроводы в подъездах часто ассоциируются с антисанитарией, неприятным запахом и мухами. Однако, даже несмотря на это, когда городские власти объявили о закрытии мусоропроводов, многие местные жители были недовольны. Кто-то первое время даже не доносил пакеты с мусором до контейнеров — оставляли их прямо у подъезда.

«Кому-то не хочется идти лишний путь, особенно зимой, когда гололед или другая непогода, — рассказывает Павел Конев. — Но со временем все стало на свои места. И теперь многие благодарны за то, что мы закрыли мусоропроводы. Контейнеры мы старались разместить как можно ближе к жилому фонду, чтобы людям было удобно».

Гуляя по Гродно, можно заметить множество больших ярких билбордов на тему раздельного сбора отходов. Все это — часть общественной информационной кампании, направленной на привлечение местных жителей к сортировке мусора. Помимо рекламы в общественных местах, в рамках кампании были проведены более 400 общественных собраний, телевизионные и другие информационные программы, а также театральные представления в школах и летних детских лагерях.

Меняя отношение к ресурсам

После создания необходимых условий и проведения общественно-информационной кампании гродненцы стали более активно сортировать мусор дома.

«Я не знаю, почему я начала сортировать мусор. У меня не поднимается рука все скопом выбросить в один контейнер, — говорит Ольга Кремлева. — Возможно, потому что я знаю, что дальше будет происходить с этими отходами».


Image

Ольга Кремлева начала раздельно собирать мусор дома уже давно – и сейчас она даже не может сказать, почему.


Рассортированный мусор Ольга собирает в маленькой комнате, где раньше был мусоропровод. Следуя ее примеру, соседи, с которыми Ольга делит общий тамбур, также начали сортировать отходы. Теперь у них даже есть общий график, кто и когда выносит рассортированный мусор.

 «Все больше людей осознают важность повторного использования ресурсов. Но это происходит, конечно, небыстро, — говорит Ольга. — Привычки ломать сложно, особенно у взрослых людей. Мне кажется, выход в этом вопросе — надо работать с младшим поколением».

Ольга рассказывает, что соседи уже не жалуются на новую систему сбора отходов. «Заваривание мусоропроводов — это первый шаг к изменению сознания человека по использованию ресурсов. Это начало долгого, мучительного, грязного пути к чистому, светлому и справедливому», — говорит Ольга, улыбаясь.


Фотографии: Владислав Ковалевский, Всемирный банк.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Language »