Более 100 тыс тонн отходов в год: чем закончились «мусорные войны» и как работает мусоросортировочный завод в Гродно

Более 100 тыс тонн отходов в год: чем закончились «мусорные войны» и как работает мусоросортировочный завод в Гродно

Вторую неделю мировые СМИ хайпуют на выступлении Греты Тунберг. Той самой 16-летней девочки, которая ратует за спасение экологи и со слезами на глазах выступала на саммите ООН по климату.

Она даже в Нью-Йорк принципиально добиралась на парусном корабле. Современные лайнеры, и воздушные, и водные, по её мнению, оставляют большой углеродный след. Да, тема острая.  Но, тем не менее, породила множество шуток, довольно колких, рассказывает ОНТ.

Взять хотя бы про то, как выглядит теперь  украденное детство. Если пропускать школу по пятницам, то есть шанс ездить на «Тесла», которую девочке-активистке подарил известный киноактёр. Что на деле?

Если откровенно, то, разумеется, экологическая проблема требует особого внимания. Но в большей степени – конкретных решений. Реальных шагов. И в планетарном масштабе, и в рамках каждой страны.

Те решения, которые принимаются в Беларуси. Правда, действует много различных проектов, государственных программ. Конкретный пример, когда во главу угла поставлена не только экология, но  и экономика.

Еще три года назад здесь начинали с пробной смены в 20 человек. Сегодня 130 трудятся круглосуточно. На мусоросортировочный завод под Гродно свозят отходы со всего областного центра. Ежедневно через руки рабочих проходит 230 тонн. Пластик, стекло, бумага, пища.

Анатолий Сальников, мастер участка Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов: «Находим абсолютно всё. Начиная от паспортов, игрушек. Были случаи, когда мы находили боеприпасы. Это мусор, в котором может быть абсолютно все. Более или менее народ уже начинает привыкать к раздельно собранному мусору, начинает разделять, и объемы раздельно собранного мусора у нас немножко увеличились».

Сегодня больше половины мусора приходит уже отсортированным. И это хороший результат, говорят на заводе, со старыми привычками людям расставаться сложно. Три года назад коммунальщики совершили буквально революцию – никого не спросили и за два месяца заварили все мусоропроводы в городе. Потратили безумные деньги – больше 40 млн долларов. Но спустя время оказалось – результат того стоил.

Вячеслав Андреевский, директор Гродненского завода по утилизации  и механической сортировке отходов: «Когда мы только начинали работать, наверное, никто в городе не верил, что это будет проект эффективный, что это будет проект   полезный и на этом проекте можно не только спасти экологию, сделать какие-то добрые дела для потомков, но и заработать на этом деньги. На сегодняшний день завод работает стабильно, хороший уровень рентабельности. Мы зарабатываем деньги, мы ни копейки не берем из бюджета».

Только на тонне алюминиевых банок от пива и газировки зарабатывают тысячу долларов. На бумаге, стекле, полимерах – до 300. Продают по всей стране. Часть пытаются сами перерабатывать. Например, хрустящие пластиковые упаковки от яиц и тортов сегодня лежат на парковках во дворах – экоплитка не промокает, не мерзнет, не крошится. Жители оценили.

Валентина Карицкая, житель г. Гродно: «Всем жильцам нравится эта экопарковка. Но дело в том, что она маленькая. Она вместимостью всего на пять машин и не больше. У нас чуть не борьба идет за пятачок этой парковки». 

Хотя поначалу без нареканий не обошлось. В городе развернулись мусорные войны. Люди протестовали против установки контейнеров посреди дворов. Боялись нашествия грызунов и бродячих животных. Теперь почти в каждой квартире по нескольку ведер.

В старых домах на месте мусоропроводов кладовки и площадки  под коляски. В новых –типовые проекты менять не стали. Дорого, привычные места под трубы угадываются. А вот над обустройством дворов проектировщикам приходится попотеть. Отдельной строкой в каждом значится контейнерная площадка. Бюджетная – огорожена забором, подороже – с крышей и воротами с замком.

Сергей Скорб, директор проектного управления предприятия «Гродножилстрой»: «Есть такое понятие «санитарный разрыв», который составляет 20 метров от окон жилого дома или детской площадки . Бывает трудно разместить площадки по соседству с детскими площадками и жилыми домами, возникают пустые места, которые, возможно, справедливо вызывают нарекания у жильцов новых дворов».

Больше 100 тысяч тонн отходов в год. Если бы не завод, уже в этом году жителей Гродно ждал бы мусорный коллапс – свозить отходы было бы просто некуда, полигон переполнен. Сейчас к проекту мечтают подключить весь Гродненский район. А в перспективе собрать в единую замкнутую систему всех, кто в области занимается сбором и переработкой отходов.

Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома: «Нельзя останавливаться, и мы должны дальше идти на более углубленную сортировку коммунальных отходов с целью извлечения до 90% из состава ТКО с целью дальнейшего извлечения вторичных ресурсов. Что для этого нужно делать? Для этого нужно  применять новые технологии переработки ТКО. Сейчас мир продвинулся в этой части достаточно далеко, поэтому наша задача на данном этапе оценить результаты уже полученные у наших стран-соседей с целью того, чтобы применить более эффективные способы у нас здесь, в городе Гродно». 

Опыт Гродно уже признан удачным. Его можно проецировать на всю страну. Главное, говорят эксперты, каждый город должен прежде хорошо подумать и решить, а сможет ли справиться. В Гродно проект обошелся примерно в 40 млн долларов. И делать всё только в комплексе: построить предприятие, закупить технику и по единой схеме оборудовать каждый двор.

Андрей Хмель, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Если же мы будем делать не единообразно, это будет создавать проблемы, прежде всего, перевозчикам, которые занимаются перевозкой мусора. Ведь для того, чтобы мусор собирать раздельно, его нужно еще и вывозить раздельно. Нужен правильный график мусоровозов по конкретным контейнерным площадкам, грамотно  вытроенная логистика. Только тогда это будет экономически выгодно и целесообразно».

А еще найти рынки сбыта, т.е. партнеров-переработчиков, и начать зарабатывать. В вопросах экологии Беларусь пока только в начале пути – мы уже учимся мусор собирать, но еще не можем извлекать из него максимум пользы. Сколько лет уйдет на уроки, специалисты говорить пока не берутся. Но советуют, то, что города могут делать уже сейчас – начать понемногу создавать условия. Как минимум проектировать новые дома без мусорокамер и со спецплощадками во дворах. В будущем точно пригодится.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Language »