Акция призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Мероприятие начнется в 20:30 по местному времени.

Главной темой акции этого года станет экологический активизм. В ходе кампании каждый участник сможет узнать, какая сфера эко-активизма подходит ему больше всего, а также как стать частью экологического движения и внести свой вклад в сохранение нашей природы и планеты.

Тысячи людей по всей стране каждый день вносят свой вклад в защиту природы. Они решают задачи разного масштаба: одни собирают батарейки в собственном подъезде, чтобы правильно их утилизировать, другие находят и останавливают нелегальные рубки леса, третьи – организуют эко-уроки и благотворительные мероприятия у себя в школе, университете или просто среди друзей. Всех этих людей объединяет чувство ответственности за благополучие нашей природы и желание ее сохранить.

Кампания пройдёт под лозунгом «Каждый может!» и будет сфокусирована на пяти сферах экологического активизма.

Экопросвещение. Материалов для самостоятельного проведения эко-уроков и эко-лекций становится все больше. Например, есть целая серия уже готовых эко-уроков на разные темы, все материалы преподаватели или родители школьников могут с легкостью скачать онлайн и провести тематический урок для учеников разных возрастов. Кроме того, можно организовать кинопоказ эко-фильмов с последующим обсуждением, либо провести эко-лекцию для коллег.

Ответственное потребление. Поле для деятельности в этой сфере – огромно.  Можно организовать раздельный сбор мусора и батареек в своём офисе, школе или университете, рассказать коллегам о том, что такое экологический след и предложить отказаться от одноразовых пластиковых изделий, повесить красочные объявления-напоминания с яркими фактами о том, почему так важно в бережно относиться к таким ресурсам планеты как вода, энергия, продукты питания и т.д.

Борьба с нелегальными рубками.  Активисты приходят на конкретное место в лесу после того, как получают информацию о подозрительной рубке и в случае подтверждения ее нелегальности, передают информацию на горячую линию.

Волонтерство в заповедниках и национальных парках. Начинающему волонтеру в особо охраняемой природной территории (ООПТ) поначалу поручают только простые задачи: можно помогать ручным трудом с обустройством троп и площадок, работать вожатыми с детьми, убирать мусор. А опытных волонтеров после специального обучения могут привлекать и к более сложной работе, например, учетам численности животных, обитающих на территории заповедника, и даже антибраконьерским рейдам в качестве общественных инспекторов.

Организация «эко»-благотворительных мероприятий. Это может быть самостоятельно организованный ужин, экскурсия, концерт, гаражная ярмарка или предложение перечислить средства в пользу природы вместо подарка на день рождения. Этот вид эко-активизма подойдёт для самых общительных и позволяет поддержать даже самые далёкие и сложные проекты по охране природы, при этом прекрасно провести время в кругу родных, коллег или друзей.

Кроме того, WWF подготовил целый онлайн-марафон под лозунгом #КАЖДЫЙМОЖЕТ – в течение всего марта участники смогут делать публичные эко-обещания в соцсетях, принять участие в эко-викторине, посмотреть эксклюзивную трансляцию лучших эко-фильмов, а также традиционно отметить свой город на интерактивной карте Часа Земли и повысить шансы своего города получить звание «Столица Часа Земли».

Кульминацией кампании станет 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени, когда во всём мире свою подсветку погасят десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей.

В Беларуси акцию ежегодно координировало товарищество «Зелёная сеть. В 2020 году ее будут проводить отдельные товарищи сети. В частности, в Бресте координацию акцию взяла на себя организация «Время земли».

Language »