БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

29 марта 2019г., в Коммунальном производственном унитарном предприятии «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов» состоится заседание комиссии о рассмотрении протокола заседания республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией от 21.12.2018 №18.

Коррупция в ХХI веке является глобальной проблемой международного масштаба.
Коррупция означает подкуп; подкупность и продажность общественных и
политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.
С момента обретения Беларусью независимости коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской
экономической модели развития государства. Коррупция подрывает доверие
народа к власти, порождает оправдательную философию «мздоимства»,
дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике, поэтому бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией
является центральным звеном внутренней политики нашего государства.
В наиболее общем смысле коррупцию можно определить, как использование
должностным лицом своего положения в целях получения личной выгоды.
В республике сформировалась определенная система организации борьбы с
коррупцией, которая включает в себя:
— разработку и принятие антикоррупционного законодательства, разграничение
между государственными органами их функций и организацию взаимодействия по противодействию коррупции;
— создание и обеспечение деятельности специальных подразделений по борьбе с
коррупцией;
— образование на различных уровнях комиссий, координационных советов и
совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией;
— использование государственных СМИ, активное вовлечение граждан,
общественных организаций и трудовых коллективов в деятельность по
противодействию коррупции.
Создана прочная законодательная база, определяющая систему мер и принципы борьбы с коррупцией, конкретные организационные, предупредительно-профилактические мероприятия и механизмы борьбы с коррупцией, устранение последствий коррупционных правонарушений, а также предусматривающая жесточайшую уголовную ответственность за коррупционные преступления.
Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная
деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с
коррупцией». В нем очерчен круг субъектов коррупционных правонарушений, на законодательном уровне определена система мер борьбы с коррупцией и
предупреждения коррупции, а также перечень как правонарушений, создающих условия для коррупции, так и коррупционных правонарушений. Действие данного Закона распространяется на должностных лиц практически всех организаций негосударственной формы собственности. Определен ряд ограничений и специальных требований для государственных должностных лиц, закреплены полномочия и права в сфере борьбы с коррупцией специальных подразделений органов прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.
Прокуратура Республики Беларусь определена ответственной за организацию
борьбы с коррупцией. Законом также конкретно определены государственные
органы и иные организации, участвующие в борьбе с коррупцией. Таковыми
являются: Комитет государственного контроля и его органы; Государственный
таможенный комитет и его таможни; Государственный пограничный комитет и его органы пограничной службы; Министерство по налогам и сборам и его инспекции;
Министерство финансов и его территориальные органы. Национальный банк
Республики Беларусь, а также другие государственные органы к которым
относится Следственный Комитет Республики Беларусь, который участвует в
борьбе с коррупцией в пределах своей компетенции и в соответствии с
законодательством Республики Беларусь.
Большим подспорьем в проводимой в республике работе по борьбе с
бюрократизмом, правонарушениями, в том числе и на коррупционной почве,
являются: работа с обращениями граждан, деятельность телефонов горячей линии, телефонов доверия, телефонов обратной связи, проведение единых дней информирования, деятельность информационно-пропагандистских групп, встречи руководителей с трудовыми коллективами, прием граждан по месту их жительства.
Важное место в работе по противодействию коррупции, созданию в обществе
атмосферы нетерпимости к правонарушениям, правовому нигилизму,
формированию у граждан правовой культуры отводится печатным и электронным средствам массовой информации, являющимся зеркалом государственной и общественной жизни.
В настоящее время в государстве последовательно и настойчиво предпринимаются необходимые меры по дальнейшему укреплению законности и правопорядка, недопущению проникновения криминала в органы государственного управления, в политическую и экономическую сферы. Практика показывает, что на сегодняшний день коррупция проявляется в различных формах, среди них: взяточничество, вымогательство, протекционизм, лоббизм, незаконное распределение государственных дотаций, незаконная приватизация, необоснованное предоставление льготных кредитов, др. Выделяются следующие виды коррупции:
административная коррупция (намеренное внесение работниками госучреждений и других организаций искажений в процесс предписанного исполнения существующих законов и правил с целью предоставления преимуществ и льгот заинтересованным лицам); бытовая коррупция (различные подарки, подношения и услуги от граждан должностному лицу и членам его семьи); деловая коррупция (неформальные платежи при возникновении взаимодействия власти и бизнеса);
корпоративная коррупция (межфирменные подкупы работников коммерческих
структур).
Мировой опыт показывает, что коррупция активно процветает, когда государство испытывает серьезные трудности в развитии либо находится в стадии модернизации и переходит к новым способам управления экономикой и другими важнейшими сферами жизнедеятельности.
Следует отметить, что борьба с коррупцией в республике – не кратковременная
кампания, а важнейшая государственная задача в деле укрепления независимости и суверенитета нашего государства, обеспечения общественной безопасности.
Главный источник успеха в решении данной задачи – крепкая государственная
власть, сильная социальная политика, опора на народ и гласность. Вести борьбу с коррупцией следует целенаправленно, комплексно и непрерывно. При этом усилия должны быть направлены не только на обнаружение и пресечение фактов коррупции, но и на установление и ликвидацию причин, ее порождающих.

Language »